JoniJnm.es
JoniJnm.es
Imprimir

El MICINN destina 4,8 millones de euros para el proyecto Envite

Escrito por www.isencial.com on .

El pasado mes de marzo se inauguró el edificio bioclimático Envite, de Valladolid, con la presencia de la ministra de Ciencia e Innovación, Cristina Garmendia, acompañada por el director general del Centro de Investigaciones Energéticas, Medioambientales y Tecnológicas (Ciemat), Cayetano López Martínez, y el presidente de la Fundación Personas, Manuel Fernández Alonso.

El Ministerio de Ciencia e Innovación (MICINN) ha subvencionado el proyecto Envite con 4,8 millones de euros a través de la convocatoria extraordinaria de proyectos singulares estratégicos de demostradores de energía. El presupuesto total de las instalaciones que albergarán las oficinas, talleres y aulas del Grupo Lince Asprona-Fundación Personas, asociación destinada a la formación y contratación de personas con discapacidad intelectual, asciende a 10,4 millones de euros.

Edificio bioclimático Envite

El proyecto de Grupo Lince Asprona – Fundación Personas

Grupo Lince Asprona, participada íntegramente por Fundación Personas, que asume la titularidad y gestión de las líneas de actividad del Centro Especial de Empleo segregadas de Asprona. Desde su creación trata de abarcar y dar respuesta a las dos etapas básicas del proceso de inserción laboral de personas con discapacidad: Formación de los trabajadores aspirantes y contratación efectiva de trabajadores con discapacidad ya formados. Su misión es generar oportunidades laborales a personas con discapacidad, preferentemente intelectual, con el fin de potenciar su desarrollo integral, a la vez que satisfacer las necesidades de nuestros clientes a través de la calidad de los servicios y todas las actividades que se llevan a cabo son respetuosas con el medio ambiente y con la salud.

El edificio

Este edificio único, diseñado por el arquitecto Emilio Miguel Mitre y construido por la empresa Collosa, reúne instalaciones novedosas, que son ejemplo de una arquitectura sostenible, tanto es así que ha sido galardonado en la categoría de inmuebles administrativos y públicos de los III premios construcción sostenible de Castilla y León 2009-2010. La concepción bioclimática del edificio se basa en la adecuada relación del mismo con su entorno, ya que se integra en el ambiente que lo rodea. Para ello se orienta adecuadamente hacia el sol utilizándolo como fuente energética; favorece la circulación del aire en verano; intercambia energía con la tierra y hace una adecuada gestión del agua, aprovechando la lluvia y las aguas grises generadas en él. Los materiales empleados son parte fundamental para conseguir aislamiento acústico y térmico, teniendo menos pérdida de energía. Desde los cerramientos, el propio aislamiento de la cámara de aire y la carpintería exterior con un vidrio adecuado, ayudan a conseguir un mejor aprovechamiento de la energía.

En lo que hace referencia al interior del pabellón, se distinguen dos zonas, una de trabajo y otra de servicios complementarios, distribuidos en dos plantas: la planta baja aloja las escaleras, los aseos, vestuarios de los trabajadores, oficinas y zona de formación, y el sótano, donde se encuentran las instalaciones del edificio. Las plantas primeras de ambos pabellones se destinan al uso de área de trabajo del Centro Especial de Empleo. El atrio bioclimático central que une la zona de oficinas y las naves se configura como zona comercial, siendo el elemento articulador de los módulos de los diferentes usos. El exterior, se encuentra cubierto por una pérgola vegetal que favorece la creación de un microclima interior, en él se sitúa el acceso y un aparcamiento en superficie.